logo

한국어

사이트 게시판 목록

코타키나발루 섬투어, 나나문 반딧불투어 후기

투윤맘 조회 수:1727

안녕하세요

로더님을 여러번 번거롭게 해드려 너무 죄송했던 투어자입니다. .

저희는 친정부모님 2분과 2, 5 아이 두명, 그리고 저희 부부와 남동생

이렇게 대인원이 이동하는 관계로 우여곡절이 많았습니다.

1. 마무틱, 사피섬투어 패러세일링

두개의 섬은 사람이 많다는 후기가 많아서 저는 세팡가르섬으로 가고 싶었으나

저희남편이 픽업이 되는 2개섬 투어로 하자고 하여 결국 선택!

But 사람 너무 많습니다 정말정말.....

마무틱섬에 오전에 도착하였을때는 물도 깨끗하고 물고기도 많았어요

근데 1시간정도 하나투어 단체관광과 중국 단체관광들 우르르 물속으로~~

고기 없어지고 흙탕물되는 순식간이었습니다..  

사피섬으로 이동하여 아이둘이 잠이들어 그늘 돗자리 펼칠 겨우겨우 찾았습니다. .

잠든 아이들 그늘밑에 돗자리 깔고 눕히고 저는 애들 지킴이하는 동안

저희 부모님과 남동생, 남편은 자유시간 패러세일링하러 이동!

고소공포증 있으셔서 싫다던 저희 엄마,

몇시간전 손가락 살짝 베이시고 물놀이 싫다시던 저희 아부지~

우려와 달리 패러세일링 홀딱 반하셔서

높이높이 올려달라 한번더 태워달라 장난아니셨다더라구요ㅎㅎ

원래는 남동생과 남편만 신청하려다가 로더님의 80대 어머님도 재밌게 하셨다는 추천에

반신반의로 성인 4 신청했었는데 신청안했음 엄청 후회할뻔했어요~ ㅎㅎ

이름은 잊어버렸지만 거구의 가이드분도 참 좋았어요~

저희가 아이가 있어 짐도 많았는데 아이튜브도 나눠들어 주시고 친절하셨어요 ^^ 

결론 : 조용하고 깨끗한 스노클링을 원하시면 마무틱, 사피섬은 별로일듯~

그러나 마무틱, 사피섬을 선택하셨다면 나이불문 패러세일링은 해보시길 권장~!!

( 애들 지키느라 못해본게 못내 아쉽네요 .)

코타키나발루 투어 투윤맘 (2).jpg

코타키나발루 투어 투윤맘 (1).jpg

2. 반딧불 투어(나나문)

버스는 대형버스는 아니고 그보다는 작은 버스로(마을버스만한?) 신형버스같았습니다.

버스이동하는 2시간정도 불편하지 않았으나

징징거리고 난리쳤던 저희 2살배기 딸아이때문에 곤히 주무시던 주변에 미안했던 기억뿐이네요 ㅠ.ㅠ

저는 원숭이보다는 반딧불이 목적이라 나나문을 선택했고

원숭이도 종류별로 최소 3마리이상은 보긴 했던거 같아요

원숭이 보기 위해 탔던 보트는 저희 일행이 아닌 다른팀까지 함께 타는 바람에

다닥다닥 붙어 앉아 있느라 자리가 너무 좁아서 보트타는 내내 불편했어요 너무너무 ㅠ.ㅠ

소나기도 간간히 온 뒤라 덥고 습하고.... 좁고 불편하고ㅠ.ㅠ

원숭이보고 다시 돌아온 곳에서 저녁을 먹었구요

저녁은 무난했어요 저희남편은 너무 맛있다고 우리나라사람 입맛에 딱이라고 하는데

저는 애들 챙기느라 정신이 없었던 기억뿐이네요 ㅎㅎㅎ

또 버스를 타고 달려, 반딧불선착장에 도착, 다시 보트를 타고 깜깜한 강을 달려 반딧불이를 만났어요

반딧불이 정말 많았고 심지어 보트쪽으로 날라와서 몇번은 손으로 잡아, 아이에게 가까이서 보여주기도 했어요

젊은 사람들은 반딧불이 무리를 볼때마다 "우와~ 우와~" 감탄사를 연발하는데

어릴적 반딧불이를 보고 자라신 저희 부모님은 심드렁 하시더군요

우리나라 반딧불이는 더 컸다고 하시는데 ㅎㅎㅎ 뭐 지금은 볼수가 없으니 확인할 길은 없네요 ㅎㅎ

저희 큰아들에게 반딧불이는 여기서뿐이 못 본다고 많이 봐두라고 했더니

돌아오는 보트에서 훌쩍훌쩍 울었어요 반딧불이랑 또 만나고 싶다고 ㅋㅋㅋ

내년에 또오자고 약속하며 눈물을 거두게 했네요 ㅎㅎㅎ

결론 : 원숭이보다 반딧불을 원하신다면 나나문 강추~!!

반딧불은 원없이 보실 수 있으실거예요~!!

3. 마지막으로 로더님께

반딧불이 끝나고 호텔로 돌아와서 둘째아이 신발이 없어져, 10시가 넘은 시간에 카톡으로 버스에 문의 요청하고 

번거롭게 해드려도 적극적으로 알아봐주셔서 넘 감사했어요~! 다행히 호텔 옷장밑에서 찾았어요 ㅠ.ㅠ

투어첫날 환전 못해서 잔금을 부랴부랴 계좌이체 할때도 바로바로 대응해주시고 정말 감사했습니다. (__)

내년에는 두아이와 저희 부부 간소하게 다시 코타 방문하려구요~

그땐 세팡가르섬투어와 나나문반딧불투어를 해볼까 벌써부터 계획중이네요 ㅋㅋㅋㅋ

건강하세요~ 1_06.gif